スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餃子をつくってみるとす

 05, 2012 00:43
もむ手こと、まちこです!

旅の情報収集でず~~っとPCと向き合うのって、本当に苦手です。
しかし、避けて通れぬ道!
特に最初のロシア行きの手続きやらこのブログの構成やら最初の旅の基盤をしっかりさせてないと、あとがグダグダになるのが目にみえてる。
序盤は行き当たりばったりできませぬ!

で、残り少ない日本滞在時間、毎日のごはんにも気をくばりたいところ。
で、楽しみたいところ。
餃子
初めて皮から挑戦!
先日映画「トイレット」を見たこともあって、餃子への愛しさは熱々也。
中力粉と塩とお湯だけをレシピ通りに合わせて、練って、20分冷蔵庫でおやすみなさーい。
この粉もの特有の、「寝かす」という行程、無性に好きです。
その後、分けて棒状にして、皮一枚の分量に切り分けて、伸ばす。
そいでお好みの折り方で具を包み、フライパンに敷き詰めて焼きましょう、ジュワーーーーー!

焼く

そんなに期待してなかったんですが、美味し!!
もっと重たい感じかと。しかも、手間はかかれど材料は簡単。
そうとくれば、これは道中どっかのキッチンでまた作れるなー。
前にタイはクラビでうどんやった時は、麺棒がなくビール瓶を代用。

持ち物リストにひとつ追加の予感??まだ増えるのか!?
スポンサーサイト

COMMENT - 2

さちえ  2012, 10. 10 [Wed] 19:32

むか〜し、餃子の皮作ったことある!おいしいよねぇ。
手作り餃子を水餃子で食べると、スープがすごく美味しくて、〆に雑炊が食べれるよ!
道中楽しみにしています♡

Edit | Reply | 

まちこ  2012, 10. 10 [Wed] 22:02

水餃子はしたけど、雑炊は思いつかんかった!美味しそうね~。
こちらこそ、再会楽しみにしとしまっす!

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。